Ginger Force donne 20 conseils aux étudiants pour bien manger
Twitter. Dure, dure la vie d’étudiant, surtout quand on n’a pas de sous! Mais rassurez-vous, il existe plein de petits conseils pour vivre bien sans dépenser énormément. Et si vous vous demandiez comment économiser tout en bien mangeant, Ginger Force sait comment vous aider.
Jeudi 5 juillet, la vidéaste a détaillé dans un long thread twitter 20 conseils pour bien manger à destination des étudiants fauchés. Elle donne ainsi comme conseils de se rendre à la fin des marchés pour récupérer les invendus ainsi que les fruits et légumes abîmés, d’éviter de faire les courses quand votre estomac crie famine, acheter en gros avec des copains… Tout le détail de ses petits tips sont à lire ci-dessous:
1- les noodles sont vos amies. Une bouilloire, un bol, des couverts et hop un repas qui tient au ventre pour moins d’1€. Ça prend pas de place et ça cale bien pic.twitter.com/9jxXlLExNA
— 🌈 Ginger Force 🌈 (@GingerForce1) 5 juillet 2018
si vous êtes d’humeur fancy vous pouvez également rajouter de petites choses dedans. Perso je complète souvent avec trois-quatre champignons à réhydrater pic.twitter.com/OfA6UrxMQ7
— 🌈 Ginger Force 🌈 (@GingerForce1) 5 juillet 2018
2- faire les fins de marché. Vers 11h30 – 12h y a bcp de stands qui plient bagage et bradent voire jettent des fruits et légumes un peu abîmés mais très bons quand même. Un peu dur quand on n’a pas l’habitude de négocier mais ça vient tout seul pic.twitter.com/9P5XJXlUmA
— 🌈 Ginger Force 🌈 (@GingerForce1) 5 juillet 2018
2- faire les fins de marché. Vers 11h30 – 12h y a bcp de stands qui plient bagage et bradent voire jettent des fruits et légumes un peu abîmés mais très bons quand même. Un peu dur quand on n’a pas l’habitude de négocier mais ça vient tout seul pic.twitter.com/9P5XJXlUmA
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4- faire une liste de ce qu’on veut manger dans la semaine. Savoir ce qu’on doit acheter fait qu’on fera moins d’achats compulsifs en magasin. Ça permet aussi de rationaliser les courses (ex : acheter des carottes pour une entrée et mettre celle qui reste dans les légumes sautés)
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5- faites les courses le ventre plein. Vraiment.
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6- mieux vaut faire un peu de courses souvent qu’une grosse fois tous les quinze jours, ça évite la surconsommation et permet de mieux visualiser les quantités de nourriture dont on a besoin
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7- retirer en début de semaine ce dont on pense avoir besoin pour manger et laisser sa CB à la maison pour ne pas être tenté.e de faire un extra. Perso je trouve que la CB donne à l’argent un côté immatériel, j’ai pas l’impression de dépenser pour de vrai
— 🌈 Ginger Force 🌈 (@GingerForce1) 5 juillet 2018
8- ralentir les produits carnés. Le tofu ou les lentilles sont par ex. un bon apport de protéines et coûtent bien moins cher. En + le tofu c’est magique on fait tout et n’importe quoi avec
— 🌈 Ginger Force 🌈 (@GingerForce1) 5 juillet 2018
9- certaines villes mettent à la disposition de chacun.e des jardins ouvriers et/ou des potagers en libre-service, si ça vous intéresse et que vous avez la possibilité d’y aller contactez votre mairie
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10- prendre un café à la machine, acheter un petit croissant à la boulangerie du coin, un Snickers au distributeur… des petits frais qui s’accumulent et peuvent peser lourd à la fin du mois. Je conseille d’investir dans un thermos et un paquet de gâteaux
— 🌈 Ginger Force 🌈 (@GingerForce1) 5 juillet 2018
perso au boulot j’amène des galettes de riz, ça coûte que dalle, on peut les tartiner de confiture ou les manger sans rien, c’est croustillant et ça cale bien pic.twitter.com/1o1TSnLxdE
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11- voyez avec les copaines pour acheter en gros et faire des économies. La promo 14kg de tomates à 5€ c’est génial mais ça va pourrir avant que vous ayez tout terminé
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12- dans la même veine que le thermos : préparez (la veille si possible) un repas à emporter à la fac / au boulot pour manger le midi. Si ça vous saoule de faire la queue au micro-ondes vous pouvez emmener des plats qui se mangent froid. C les soldes, checkez les sites de bentos
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13- tout le monde ne peut pas le faire mais si c faisable : congelez. CONGELEZ TOUT. Perso j’achète souvent des oignons, de l’ail et des poivrons en lot, je passer une aprèm à tout débiter en morceaux et je les mets dans des sacs congélation. Quand j’en ai besoin j’ai pas à me
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taper la corvée de pluches, je prends une poignée de chaque et hop dans la casserole. BTW les épluchures peuvent être congelées et utilisées pour faire des bouillons de légumes
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14- fixez-vous un moment de la semaine pour aller faire les courses. Avoir un créneau permet de s’empêcher d’y aller trop souvent et donc de céder aux achats compulsifs
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15- pas besoin de stocker à outrance. Le Super U d’à côté a peu de chance de se trouver en rupture de spaghetti ou de concentré de tomates. Ne surchargez pas vos placards et raisonnez en fonction d’un planning de repas et non en termes de « 1 paquet offert pour 6 achetés »
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d’autant que surcharger ses placards donne l’illusion qu’on a pleeeiiin de bouffe, ce qui peut conduire à du gaspillage alimentaire parce qu’on n’a l’impression qu’on a un stock illimité
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16- investissez (ou faites-vous offrir) des condiments un peu chers : huile de sésame, vinaigre balsamique bio, huile d’olive à la truffe… Ça permet d’agrémenter des plats et aliments un peu basiques
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17- certains plats ne coûtent pas trop cher à faire, sont très bons et vous en avez pour 2 jours à tout finir. Curry de lentilles corail, gratin dauphinois, taboulé, ratatouille avec des pâtes, du riz, des patates…
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18- quand je n’ai pas le temps / la force de faire les courses, je commande en ligne et passe récupérer les courses au drive. J’évite simplement de commander le frais (fruits, légumes…) puisque je ne peux ps les choisir. Ça coûte aussi cher qu’en magasin à partir d’une certaine
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somme, d’où l’intérêt peut-être de faire une commande groupée avec les copines du bout du couloir
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19- j’ai parlé de réduire la viande, ce qui va de pair avec véganiser des plats. La bolognese, le chili con carne, les lasagnes… sont aussi bons avec du tofu rosso qu’avec de la viande, en + d’être bien moins chers
— 🌈 Ginger Force 🌈 (@GingerForce1) 5 juillet 2018
20- le vegan c’est bien MAIS certains produits sont encore très chers : la fausse charcuterie, le fauxmage, les bonbons… Si vous êtes raides franchement vous pouvez manger autre chose (voire les faire vous-mêmes) pic.twitter.com/zw0qMLBhdB
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21- j’ai longtemps rempli mon placard avec PLEIN de sucreries qui coûtaient cher (principalement des déclinaisons de Pim’s et de Poquitos). Désormais je préfère faire griller du pain de mie et tartiner de la confiture, du nutella, du beurre de cacahuètes…
— 🌈 Ginger Force 🌈 (@GingerForce1) 5 juillet 2018
Image de Une : Ginger Force
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